受付番号 |
U16064 |
承認番号
|
16048A |
企画名 |
Tsukuba × Sweets project |
活動分類 |
カフェ |
活動目的 |
将来、食品開発の道に進みたいと思っており学生のうちで将来に向けて何か行動を起こしたいと考えた結果、有志で食品開発プロジェクトを行いたいと思いました。そこで、学生のアイデアと企業さんの技術力を掛け合わせてコラボ商品を作り地域発展を目指したいと思っており、商品開発後つくばコレクションの認定申請を目指しています。
また、コミュニケーション能力や企画力などのスキルアップにつなげたいと考えています。
まず、最初の半年間はレシピ考案を目標に活動します。 |
具体的な活動計画 |
企画の内容
「つくば市×???×スイーツ」のテーマで、地元の企業のみなさんにコラボ協力を仰ぎ、地元の企業と筑波大学の学生のタッグ商品を作り、新しいつくば市のお土産を生み出す。またつくばコレクションの認定申請しイベント販売をして未来都市つくばを多くの人に知ってもらいます。
大まかなスケジュール
1、T-ACTに協力を依頼
2、実際に企業回りをするためのマナーの学習
3、製造・委託できる企業の選定協力を依頼
4、企業さん周り
5、食品開発について、予備知識を備えるための学習
6、企業との共同開発開始
7、学生によるレシピ考案
週一回のミーティングをしようと思っています。 |
活動場所 |
|
活動期間 |
2017/01/11 ~ 2017/07/11 |
イベント日・時間 |
|
対象者 |
学生、教職員、学外者 |
予定希望人数 |
17人 |
最低必要人数 |
13人 |
企画または グループのURL |
|
企画申請者(プランナー) |
藤原優人 生物資源学類1年 |
オーガナイザー |
大嶋佑星、大熊美桜、大場香奈江、中村夏奈子、中山大地、嶌田将貴、川村尚、遠藤朱莉、水谷翔平、飯塚栞梨、高橋萌、金子知世、菊地薫、久野麻衣子、栁田美里、臼倉雄紀 全て生物資源学類1年 |
パートナー |
宮崎均 生命環境系 |
備考 |
まだ大学に入学として日が浅く、自分に足らないところも多く時間はかかってしまうと思いますが、必ず成功させつくば市の新しいお土産として世の中に出したいと思いますので宜しくお願いします。 |
画像 |
画像1:  |